Partez découvrir le monde des artisans fromagers corses

Ce séjour proche de la nature et des valeurs Corses est gastronomique et écologique à la fois.

Immanquable

En corse, la tradition pastorale et fromagère est importante. La Corse orientale est la seule plaine de Corse, avec des paysages magnifiques qui s'associent à l’élevage.

Suivez un couple Corso-Belge dans leur vie quotidienne : apprenez à fabriquer du fromage Corse de brebis et rencontrez les Corses de la montagne, authentiques et sincères !

Une jolie cabane sur pilotis vous attendra et votre première soirée sera consacrée à une dégustation des fromages produits sur place !

Durée: 7 jours / 6 nuits

À partir de 562 € par pers.

  • Vol non compris
  • Hébergement en cabane
  • Repas non compris
  • Cuisine et jacuzzi
  • Cabane 2 ou 4 pers
  • À partir de 2 voyageur.

Immersion fromagère en Corse

PROGRAMME DU VOYAGE

JOUR 1 : ARRIVÉE À SALASTRACO

  • Rendez-vous à la casetta.
  • Apéro et dégustation de fromages.

JOUR 2 : FABRICATION DE FROMAGES

  • Aujourd'hui, vous enfilez vos bottes et votre tablier ! Tôt le matin, suivez le chemin du lait dans sa transformation : le caillage, le moulage, l’égouttage, le salage et fabriquez avec le petit lait un brocciu frais AOP ! 

JOUR 3 : ATELIER POTERIE

  • A la rencontre de Denise.
  • Dans un jardin magnifique en lisière du maquis.
  • Fabrication de votre propre cloche à fromage.
  • Expo/vente dans une cabane de berger typique

JOUR 4 : RENCONTRE AVEC UN BERGER BREBIS

  • Pique nique dans un lieu surprise avec les produits fabriqués et achetés.
  • Visite d’un domaine viticole qui fabrique également de l’huile d’olive.
  • Rencontre avec un berger de brebis, à l'heure de la traite du soir.

JOUR 5 : DÉCOUVERTE DES PLANTES AROMATIQUES

  • Découverte d'un site unique dans les collines aux abords de la plaine orientale. 
  • Visite d'une ferme à la biodiversité remarquable.
  • Initiation à la distilliation solaire d'huiles essentielles.
  • Promenade sur un sentier botanique avec plus de 40 plantes aromatiques.

JOUR 6 : DECOUVERTE DU VILLAGE DE GHISONI

  • Randonnée autour du village et dans la très belle vallée du Fiumorbu.
  • Vous y verrez plusieurs hameaux abandonnés dont la très insolite mine de la Finosa.

JOUR 7 : JOUR DU DEPART

A propos de votre belge du bout du monde 

Qui est Martine Baldovini ? 

En 1981, à 21 ans, elle quitte son 1er job d’institutrice pour aller élever des chèvres, dans l’esprit " baba cool " de retour à la nature. Restée fidèle à son idéal, elle n’est jamais revenue et a fini par créer avec Xavier Baldovini, son berger de mari rencontré sur place, une fromagerie artisanale aux normes européennes sur la commune de Pietroso, près de la côte orientale de l’île.

Petite entreprise familiale de 5-6 personnes, ils défendent le fait que le fromage au lait cru est un produit identitaire haut de gamme.

Avec leurs activités, ils font vivre ce petit hameau en plein maquis et ils en sont fiers !

EVADEZ-VOUS QUAND VOUS LE SOUHAITEZ

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Avec Martine, on crapahute tous azimut et tous les moyens sont bons pour découvrir sa région. A cheval, c’est du pur bonheur, d’autant plus que les Corses y sont très attachés. Ici, l’équitation n’est pas un sport-loisir mais un véritable moyen de déplacement. Utile pour mener les troupeaux ou se déplacer dans l’arrière-pays. Ce que nous avons fait dans la vallée du Fiumorbu, vers l’ancienne mine de plomb et de zinc à Ghisoni. Des vestiges industriels qui nous rappellent ceux du site minier de plombières. Ici aussi, la nature a repris ses droits.

Adrien Joveneau

Présentateur de l'émission

Les Belges du Bout du Monde

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